ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Церковь святого Саркиса

Итак, вы были когда-нибудь в Армении? Честно сказать, я тоже ни разу не был, но хочу вам показать немножечко Армении на теневой стороне Воронежа.

Фото 1.

Перед нами церковь св. Саркиса (Саргиса).

Фото 2.

Вот такая потрясающая крыша, сделанная из камня.

Фото 3.


Фото 4.

Ворота с резными колоннами.

Фото 5.

Это не Георгий Победоносец, а святой Саркис - национальный герой Армении и одновременно христианский мученик.

Жил он во времена Римской империи и был известным воином и полководцем. Император Константин Великий за боевые заслуги назначил его князем и спарапетом (стратилатом — главнокомандующим армянской армией) в граничащей с Арменией Каппадокии. С позволения императора Константина, который был христианином, Саркис вёл проповедь, строил церкви на месте капищ и распространял христианство. Немало воинов, которые были под его началом были обращены в христианство. После смерти Константина Великого власть получил император Юлиан Отступник - последний языческий император Рима. Саркис будучи христианином впал в немилость.

Существует древняя армянская легенда, когда отряд во главе с Саркисом вернулся домой с победой его и его отряд пригласили отпраздновать победу во дворце. Уставшие воины, как и все нормальные люди в данном случае, хорошо поужинали и выпили за победу доброго армянского вина и легли спать. А подлый император отступник Юлиан, который ненавидел христиан, приказал сорока молодым девушкам убить солдат во сне. Все девушки выполнили приказ кроме одной, которая была пленена красотой Саркиза и вместо того, чтобы его убить, поцеловала и тот проснулся и увидел, что произошло. Он сел на коня и вырвался из города, взяв с собою девушку. Так любовь спасла жизнь. Именно поэтому в Армении святой Саркис почитается, как покровитель всех влюблённых.
Вот такая легенда.

Тем не менее, опальный полководец христианин вынужден был покинуть Римскую империю. Согласно приданиям, ему явился сам Господь Бог, и велел ему покинуть пределы империи. Вместе со своим Сыном Мартиросом Саркис отправляется в Армению, где царствовал царь Тиран, внук Трдата Великого, сын Хосрова. Узнав о том, что на него идут войска императора Юлиана царь уговаривает Саркиса пойти на службу к сасанидскому шаху Шапуру II, чтобы избежать вторжения на его земли.
Шах Шапур принял Саркиса с любовью и назначил его на должность командующего войсками. Однако, сам шах был язычником и ему не нравилось то, что Саркис вёл проповедь и многие солдаты шаха становились христианами. Он потребовал, чтобы Саркис публично совершил языческие жертвоприношения. Саркис наотрез отказался, заявив: «Поклоняться следует только истинному Богу — Святой Троице, — Который сотворил небо и землю. А огонь и идолы вовсе не боги, так как созданный из праха человек может их уничтожить». Сказав же это, Саркис сокрушил статую истукана. Разъярённая толпа набросилась на Саркиса и на его сына. Сын был убит разъяренной толпой, а Саркис был заточён в темницу. Он был непреклонен в своей вере. Вскоре он был обезглавлен. За веру погибают и преданные ему 14 воинов. Согласно приданиям после смерти святого над его телом возникло свечение. Верующие люди захоронили тела мучеников в городе Амии.


Фото 6.

Поскольку Саркис является покровителем влюблённых, то в Армении отмечают день святого Саркиса. Правда это не древняя традиция, а официально она идет с 2007 года.

«День святого Саркиса», покровителя молодых влюблённых святого Саркиса официально отмечают в Армении начиная с 2007 года.
В ночь перед праздником святого Саркиса молодые едят соленый блин, после этого ничего не едят и не пьют и ожидают откровение во сне: кому предназначена какая невеста (или жених). К этому дню относится ещё один обычай: поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе и ждут следа копыта коня святого полководца Саркиса. Согласно легенде, святой Саркис должен с ангелами пролететь над домами. И если в подносе с мукой оставит след от копыта своего белого коня (символ чистоты и беспорочности), то в этом году исполнится мечта влюблённого юноши или девушки.
В этот день влюблённые дарят друг другу открытки, цветы и сладости.
Празднуется в конце января-начале февраля.
21.01.2008, 07.02.2009, 30.01.2010, 19.02.2011, 04.02.2012, 26.01.2013, 15.02.2014, 31.01.2015, 23.01.2016, 11.02.2017, 27.01.2018, 16.02.2019, 08.02.2020, 30.01.2021, 12.02.2022, 04.02.2023, 27.01.2024, 15.02.2025, 31.01.2026, 23.01.2027, 12.02.2028, 27.01.2029, 16.02.2030

Поскольку фактически можно считать, что день влюбленных выпадает близко к 14 февраля, предлагаю вместо буржуйского дня Валентина отмечать день св. Саркиса, как никак, Армения - наша бывшая союзная республика и армяне как-то милее, чем пиндосы)).

Фото 7.

Вот такие резные колонны.

Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.

Внутри очень красиво.

Фото 11.


Фото 12.

Резная дверь

Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.

Алтарь

Фото 17.

Старинная реликвия. Фрагмент камня старинной церкви. Вот такое прикосновение к истории Армении, хоть я и не был в Армении, но теперь Армения кажется мне чуточку ближе.

Фото 18.

Наверно интересно, где она находится? если от заставы идти к Курскому вокзалу, то она находится во дворах Ул. Донбасская 16Д. Там еще автостоянка была. Построена она была совсем недавно, но полностью по старинным канонам. Ощущается некий дух истории старой Армении, хоть это и полностью новодел. В общем, армяне молодцы! Вот кому следовало бы выдать премию за вклад в развитие культуры города, а не строителем Марриоттов, и не любителям розовых гламурных церквей с пластиковыми окнами и не тем, кто превращает парки хрен пойми во что. В общем, хочется сказать спасибо армянам за то, что сделали наш город немножечко разнообразнее и немножечко поинтереснее, принеся частичку своей культуры.

Фото 19.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Антиворонеж, Армения, Воронеж, история, храм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments