ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Калач

Собственно, http://vmulder.livejournal.com/130463.html посещали мы Калачеевскую пещеру, ну и решил сделать небольшой обзор города Калача.

Фото 1.

Честно сказать, ожидал от этого городка большего. Во время Великой Отечественной немцы не разрушили его, как тот же Воронеж.
Перед нами пожалуй единственное необычное здание - дом купца Комова с его необычным флигелем.
Оригинальность ему придают два угловых восьмигранных деревянных эркера с гранеными конусами в основании, опирающимися на фигурные чугунные колонны. Первоначально эркеры были завершены венцами из кокошников над большого выноса карнизом и между ними был полукруглый балкон с ажурной решеткой. Честно сказать, аналогов нигде я не видел.

Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.

Вот такое подворье, жаль туда не попасть.

Фото 6.

Внутри сохранилась потрясающая вычурная лестница.

Фото 7.


Фото 8.

А вот этот дом запретили фоткать, типо военный объект! Военкомат.

Фото 9.

А вот здесь когда-то был торговый дом, принадлежавший купцу Комову.

Фото 10.

Один из храмов Калача - Успенская церковь.
Каменная церковь Успения, освященная 22 мая 1750 г., находится в самом центре г.Калач, на главной административной площади. В 1771 году возводится отдельно стоящая надвратная колокольня с караулкой. Нетипичное ее расположение обусловлено тем, что ставить колокольню с запада было опасно из-за реки.

Фото 11.


Фото 12.

В 1928 году приход был ликвидирован, а здание церкви отдано коммунальным службам города. Колокольню с северным торговым комплексом приспособили под пожарную часть.

http://bvf.ru/forum/attachment.php?attachmentid=988521&d=1287610545

В тридцатые годы ХХ века местные активисты при стечении толпы зевак сняли малые колокола. Большой колокол, весивший более пяти тонн, оборвал веревки, сорвался вниз, проломив перекрытия.

В 1997 году началось возрождение колокольни.
В настоящее время церковь реставрируется, но из-за нехватки средств потихоньку разрушается.

Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.

Пожарную часть разрушили, а церковь так и не восстановили.

Фото 17.


Фото 18.

А вот Ленин. Такого необычного жеста тоже не видел. Перепуганный какой-то))
Кстати, памятник входит в десятку самых ранних Ильичей области, но устоять на одном месте ему было не суждено. Памятник в Калаче появился в 1932 году, а деньги на его установку местные жители собирали всем миром. Трехметровая гипсовая фигура простояла на центральной площади до 1966 года, когда в городе началось строительство районного Дома Культуры. Новому зданию нужен новый памятник, в полтора раза выше, решили калачеевцы и предложили расположенному по соседству колхозу «Красное знамя» выкупить главного районного Ленина. На вырученные деньги они собирались приобрести новую алюминиевую статую в Московском художественном фонде. Пока суть да дело, Ленина 1932 года сняли с постамента и упаковали.


Фото 19.

План калачеевцев сорвался из-за союзных властей. ЦК КПСС и Совет Министров СССР выпустили постановление, запретившее строить культурные сооружения и наружные памятники без соответствующего решения правительства страны. Под угрозой оказалась не только установка нового памятника, но и завершение возведения Дома культуры. Решить этот вопрос районным властям помог первый секретарь Воронежского обкома Компартии Николай Мирошниченко. А вот от нового памятника калачеевцам достался лишь пьедестал. Приближалось столетие Ильича, и спустя три года после консервации, в конце 1969 года, старая скульптура вернулась на прежнее место.


Фото 20.

Но приключения калачеевского памятника не закончились. В новое путешествие ему вновь пришлось отправиться из-за Дома культуры. Его реконструкция подходила к концу летом 2013 года, и 19 июня монтажники в помощью огромного крана переставили Ленина на новое место. На сей раз Ильич отсутствовал не три года, а всего два часа.

Огромное спасибо tam_erm за инфу.

Фото 21.


Фото 22.

Пугаем Ильича)))

Фото 23.

Местный краеведческий музей.

Фото 24.


Фото 25.

Деревянная мельница. Перенесенная из ближайшего села.

Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.

Русский аналог ловца снов. Очень необычный артефакт.

Фото 30.

Шайтан-арба)

Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.

Крестьянский быт, а по этому говорителю возможно вещал товарищ Сталин о Победе.

Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.

Первый телик.

Фото 37.


Фото 38.

Вот еще пара необычных купеческих домиков.

Фото 39.


Фото 40.

Городской парк

Фото 41.

Речка Тулучеевка

Фото 42.

А вот так Калач выглядит с горы. Большая деревня.

Фото 43.


Фото 44.

В общем, может конечно я многое пропустил, но как-то не нашел в сети вообще интересных фото из Калача. Или плохо искал, но честно сказать, ожидал большего от этого городка.

Фото 45.

А вот Никольская церковь в хуторе Поплавский. Когда-то это была деревянная церковь с куполами и колокольней, но в годы советской власти её переделали под ДК.

Фото 46.


Фото 47.


Фото 48.


Фото 49.


Фото 50.


Фото 51.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: canon ef 24-105 mm f/4l is usm, canon eos 6d, Воронежская область, Калач, Путешествия, город, обзор, путёвые заметки, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments