ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Ведьмак-2 мой обзор



Я вас категорически приветствую решил вот поделиться впечатлениями от 2-го ведьмака. Игру ждал очень долго и наконец таки дождался и рублюсь в неё. Хотя проблем с ней не оберёшься.

Сюжет: в начале выглядит немного нелепо - ведьмак, который был вне политики, вдруг помогает королю в его военных гнусных делах, ну да ладно, люди меняются в конце концов... Пройдя пролог возникает очень интересная задача - найти убийцу короля и понять кто за этим стоит, а история эта идёт еще с конца первой части ведьмака.
Сразу же после прохождения относительно длинного и линейного пролога, напоминающего слешер, сразу же начинаются настоящие приключения. Каждый квест проработан настолько, что это маленькая история, к тому же некоторые из них влияют на появление других квестов, и на развитие сюжета. Есть возможность выбора, от которого зависит развитие сюжета. Интересные диалоги и сцены, не перегруженные абсолютно тупыми пиздежами, но рассказывающие о тайнах жизни Геральта. В общем, сюжетно-квестовая часть в духе Ведьмака. Кстати, в игре масса кинематографических сцен и приколов, и, не урезали таки эротические сцены, где в первой части их заменяли просто карты.
Атмосфера и герои немного другие, как будто другой фильм смотришь, Трисс могли бы сделать посимпотичнее, зато Лютик как-то больше на себя похож, ну а так, это на любителя.
Боевую систему сделали более традиционной. И почти что слешерской, хотя если бы была слешерская Б.С. было бы интересно. Разные сочетания мыши и стрелок и клавиш давали бы разные удары. Помните Блэйда? там было более 150 видов ударов разными видами оружия (хотя это уже был перебор) тут же боёвка довольно примитивная удар-сильный удар, выполненный несколькими способами, особо не раскрутишься, более того, по старым трейлерам там изначально старую Б.С. сохранили и очень интересно модифицировали, более того, трюки делали профессиональные фехтовальщики, к тому же красивые комбо и сочетания ударов и трюки вызывали интересное вращение камеры, что создавало эффектные кинематографические битвы. Один вопрос, КУДА ВСЁ ЭТО ДЕЛИ??? Представляете себе, все движения захватывали по технологии Motion Capture, столько сил, бабла на это угрохали, а КУДА ДЕЛОСЬ?? и почему они не сделали более интересные удары, и убрали всю эту задумку.... Вот бы отрыть альфа-версию и просто порубиться и ощутить прелесть нереализованной задумки.... Кстати, кое что сохранили, когда сражаешься с утопцами легко узнать старые движения ведьмака, как он как в известном балете Спартак размахивает мечём и в танце убивает своего старого друга из прошлой части - утопца и накера. Но, боёвка опять - дело вкуса. По мне, так хоть я и не очень любил старую б.с., но она делала ведьмака ведьмаком и позволяла делать бои интересными и зрелищными. А между тем, есть люди, которым пофиг на 1 часть и она у них или не пошла или не вставила, опять же зависит от человека.
Интересно, что вставили фишки из знаменитого квеста Фаренгейт. Кулачные бои, где надо как в фаренгейте нажимать нужные клавиши и их сочетания, причём, если будешь тупо барабанить (чего я собственно делал в Фаренгейте), то не покатит, сразу же получаешь по морде. Во время красивых трюков иногда приходится нажимать на кнопки, что приближает игрока к происходящим событиям и заставляет хоть как-то в них влиться, а не быть простым тупым зрителем, жрущим бутеры во время игры.
Ну а теперь о недостатках игры
Музыка так себе, если в первой части я сохранил саундтрек и использовал его в своих фильмах, то во второй части музыка никакая. Не цепляет. Так, музыка для игры 2-го сорта. В общем, атмосферу портит очень.
Глюки тоже не обошли игру стороной. Вылеты, висяки - без них никак. Иду по городу, пытаюсь спасти горе-побеждённых вижу драка с солдатами. Бьюсь, сражаюсь отпрыгиваю и вдруг куда-то сквозь землю исчезают все участники драки Иду к монастырю, дошёл до первого босса. (там какой-то рыцарь и еще куча солдат) так эти рыцари говорят голосом короля Фольтеста "За тимерию". + еще куча лагов от 1С, и оригинал игры без хотфиксов НЕ играбелен вообще.

Графика. О ней разговор отдельный и без обиды не скажешь.
Во первых, она не намного лучше, чем 1 часть, даже 1 часть визуально смотрится красивше (опять таки дело вкуса).

http://www.ag.ru/screenshots/witcher_enhanced_edition

http://www.ag.ru/screenshots/witcher_2_assassins_of_kings сравните.

Во 2 ведьмаке чересчур всё контрастно и тени жестковаты, кое что может и прорисовано подетальнее, но простому рядовому игроку это не заметно и полюбому, в Crysis-2 графика будет лучше, как по детализации, так и визуально.
При этом из-за этих спорных улучшений графики заоблачно возрасли системные требования. Играть на минимуме, да еще и с тормозами - ужас еще тот.. Не катит.
На моей GF 9800 кое как удалось достичь приемлимой картинки (выше среднего), прошел пролог, и тут на тебе - в городе жудкое Слайдшоу, пришлось еще сбросить качество. При этом прекрасно работает и летает Crysis-1 и даже идёт Crysis-2, хоть и не на максах, но картинка очень даже приятная. Установил дрова новые - хотя бы на средних перестал тормозить, в городе тормоза есть, но уже играть можно. Ладно бы были требования, но картинка даже ни в какое сравнение не идёт с первым кризисом, а тем более со вторым. А Кризис, как известно - игра, в которой самая крутая графика, ради игры в которую на максах мажоры покупают видюхи за OVER 9000 У.Е.

Что же касается графики - на лицо тот самый заговор, созданный с целью создания общества потребления.... Думаете почему нас заставляют покупать крутые карточки??? По большей части не из-за прогресса, а из за того, что специально так заставляют думать, что у тебя хреновая видюха или слабый процессор. Существовали игры вне времени, могу назвать парочку, конечно, прогресс есть и процессоры, видюхи новые нужны, но далеко не из-за каждой новинки и нелепо выглядит, что игра с более худшей графикой тормозит, при этом игра с лучшей графикой летает... но лохи ведутся и раскошеливаются. Кстати, в настоящее время наступил период насыщения. Графика - КУДА уж лучше?? такие эффекты! то ли дело раньше было - был рост от пней 1 до пней 4, тогда с каждым годом всё шло 7 мильными шагами, нынче же как-то уже задаёшь вопрос, а куда лучше?? При этом, графику "Как в жизни" и "как в кино" еще не придумали и похоже в ближайшее время врядле будет - вот тогда и нужен абгрейд.
Фильмы - не тормозят, а мало кому надо выше, чем 1080р, новый кодек выпустить?? да собственно смысл? Оптимизаторы сжатия и так хорошо работают, позволяя сжимать фильм 1080р на 1 DVD болванку, да и в целях экономии места качаю фильмы в обычном качестве, для воспроизведения которого не нужен крутой комп.
Программы - фотошоп и видеомонтаж конечно требует, но мне хватает и моего. Какой нить там рендеринг при 3д-анимации - этим занимаются единицы. Т.е. практически к мегаапгрейду нет смысла стремиться, ради некоторых эффектов на максах в некоторых играх вроде Крайсиса.
Возможно, они специально заломили такое, дабы помимо всего шла покупка дорогого железа и установка Винды 7. Ну надо же как-то заставить массы потре-блядь. А для мажора купить видюху, всё равно, что нам отдать пятихатку. Думаю, многие из вас отдали бы пятихатку (что жалко чтоли, на телефон больше тратим), дабы ведьмак пёр без тормозов, а свойство мажоров - "я заплачу, тока пусть работает" действенно. А для них эта видеокарта, как для нас пятихатка.

Кстати есть слух, что Ведьмак-2 появится на Х-боксе, а там у него определённо ограниченные требования, а учитывая, что Ведьмак-2 тормозит даже на геймплейных роликах, и в ней масса глюков, разрабам придётся попотеть, при этом мы, РС-шники будем являться тестерами и пушечным мясом для консольщиков.

Оптимизатор по любому будет, хотя бы потому, что продажа игры должна снизиться из-за высоких и заоблачных требований, но рано или поздно, они должны её продать, так что скоро будет оптимизатор, тем более для портирования на Х-бокс.
Вообще лучше бы игру сделали на движке Two Worlds-2, тогда был бы шедевр, была бы и физика, и бои интересные и сцены, и мегасюжет и красивая графика и никаких тормозов.

Не смотря на всё это игра мне очень понравилась, добрая и качественная, играю на тормозах, как в своё время играл в Готику-3, которую очень долго ждал и добыл её задолго до релиза в России на английском языке.

Tags: Ведьмак, игры, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment