ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Заречный Репец. Покровская церковь, которой пришёл пипец

Итак, конечно же наверно вы хотите свеженькое, а то я постоянно пощу старьё. Так вот, это не старьё. Заречный репец, место где церкви пипец. Реставрировать её пытались, правда дальше уродливых лесов ничем это гиблое дело не закончилось. Давно признаться честно, хотел навестить место сие. Место конечно так себе с виду, но набралась хорошая компания из нескучного дня, так и поехали мы со своей тусовкой и Мишкиной тусовкой.

Фото 1.

Вот такое вот непримечательное место, но скрывает оно много истории.

Фото 2.

Само село Заречный Репец находится в Липецкой области, 8 км от Задонска. Здесь есть сразу два интересных объекта - церковь и усадьба. Правда смотреть к сожалению почти нечего. Но тем не менее, место сие известно аж с XVII века. Землями этими владел сам Патриарх Филарет, тот самый, что был отцом царя Михаила Романова. В 1702 году царь Пётр I подарил эти земли Фёдору Апраксину. Позже земли Апраксиных были распроданы разным помещикам. Репец, в 1761 году купил Иосиф Иванович Кожин, капитан-поручик в отставке, лейб-гвардии Семеновского полка. Тогда он назывался Покровское в честь Покровской церкви.


Фото 3.

Кожины род известный. Они владели и усадьбой "Знаменское" в Вешаловке. http://vmulder.livejournal.com/127055.html

Усадьба и храм построены помещиком Иосифом Кожиным. Он был суконным промышленником и поставлял сукно для пошива обмундирования армии и флота. Он привозит в своё имение тонкорунных овец, организовывает их разведение в деревнях. К своим крестьянам он был непомерно жесток, за что его прозвали помещиком-самодуром.
Перед нами усадебный дом в стиле ампир. Многое конечно уничтожено "совковой" реставрацией, но тем не менее, дом сохранился. В настоящее время здесь находится школа.

Фото 4.


Фото 5.

Ну а теперь, несколько слов о покровской церкви в селе Репец, которой пришёл полный пипец.
Церковь была построена на средства помещика Иосифа (Осипа) Ивановича Кожина в 1767 году. Интересен стиль архитектуры, не похожий ни на что вокруг. Русское барокко с элементами рококо! Такое только в Киеве и Петербурге можно встретить, а в таком захолустье найти подобное просто неожиданно.




Предания, связанные с Репцом, рисуют личность Кожина в мрачных красках, отмечая его жестокость и непомерное тщеславие – качества, типичные для русского барина-самодура. Обе известные легенды повествуют о посещении строящейся усадьбы Св. Тихоном Задонским (1724-1783) и, возможно, являются разными интерпретациями какого-то одного реального происшествия. Согласно истории, описанной в «Житии» святителя, Тихон решил заступиться за крестьян, нещадно угнетавшихся И.И.Кожиным, для чего приехал в Репец с обличительными словами в адрес помещика. Речь его была столь резка, что вызвала ярость Кожина, ударившего Тихона по лицу. Покинув усадьбу, уже по дороге в монастырь, святитель понял, что сам стал виновником гнева, доведшего дворянина до греха. Тогда он вернулся в Репец, бросился на колени перед своим обидчиком и стал просить о прощении. Это произвело сильное впечатление на Кожина, после чего он залился слезами раскаяния. Барин после этого будто переродился, и жалоб от крестьян на его жестокость более не поступало. Другая легенда лишена столь счастливого финала, зато напрямую связана со строительством усадьбы. Будто бы Кожин, обдумывая расположение построек, решил сделать главный дом центром симметричной композиции. К востоку от дома он разместил церковь, а колокольню начал строить вдали от храма, по другую сторону господского жилища. На освящение оконченной церкви бригадир пригласил Тихона, бывшего тогда Воронежским епископом. Увидев явное несоответствие традициям православного храмостроения, святитель указал на него помещику. Однако это только разозлило последнего, и он дал епископу пощечину. Тихон смиренно покинул усадьбу и впоследствии отказался приехать на освящение новой колокольни, построенной уже в согласии с канонами.

В годы советской власти церковь была закрыта, а священники расстреляны. Церковь пришла в запустение. В 1942 году в усадьбе Кожиных находился госпиталь. Есть версия, что однажды какой-то солдат решил пострелять по птицам. Один из патронов оказался то ли зажигательным, то ли трассирующим, и от него загорелась крыша на куполе храма. Без крыши в храме под дождем, ветром и морозом стало всё медленно разрушаться... http://rustemple.narod.ru/lp_zarechny_repets.html более подробно тут можете почитать об истории храма.
Недавно началась реставрация храма. Его покрыли лесами, но дальше дело не пошло. Да и вопрос в том, кому нужен этот храм? Учитывая, что рядом находится Задонск и святые места, то он врядле кому-либо будет ценен. Даже если его отреставрируют, кто будет туда ходить???

Фото 6.

К сожалению, большая часть лепного убранства храма утрачено. Также была утрачена и колокольня, которую видно на старых фотографиях. Несмотря на это видно былое величие.

Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.

Остатки росписи

Фото 10.

Пока я тут осматривал церковь и усадьбу наши уже полезли на крышу.

Фото 11.

Остатки лепнины.

Фото 12.


Фото 13.



Фото 14.


Фото 15.

В литературе отмечается, что в храмах русского барокко можно встретить различные проявления растительных мотивов: в элементах барочных иконостасов, в росписях с садовыми мотивами, но такое убранство, как в репецкой церкви, с прочтением христианской символики настолько буквально, то есть, с имитацией "райского сада", не встречается нигде. Несмотря на уродливые леса остатки былого величия всё еще можно разглядеть.

Фото 16.


Фото 17.

Вот такой вид на усадьбу Кожиных открывается с крыши. В остальные стороны ничего интересного, поле, деревья...

Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.

Ангелочек

Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, canon ef 24-105 mm f/4l is usm, canon eos 6d, Липецкая область, заброс, заброшенные места, сталкер, храм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments