ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Дом отдыха Петровский. Бывшая усадьба Звегинцовых

итак, добро пожаловать в Сайлент Хилл - дом отдыха Петровский - бывшую усадьбу Звегинцова.

Фото 1.


Фото 2.

Большая часть территории заброшена. Настоящая мёртвая зона

Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.

Танцплощадка. Но здесь уже давно никто не танцует.

Фото 7.


Фото 8.

Только памятник воинам на удивление выглядит ухоженым.

Фото 9.

Зловещий пустой деревянный дом выглядит пугающе.

Фото 10.


Фото 11.

А вот это странное строение немного не соответствует эпохе.

Фото 12.

Удалось выяснить весьма интересные вещи, что это более старая часть здания и принадлежала она помещикам Звегинцовым.
Что удалось найти из литературы.
Усадьба в селе Петровское в 1838 году была приобретена у Г.А Клаустова А.И.Звегинцевым.
Александр Ильич (1801-1849), полковник лейб-гвардий Пребораженского Полка, с 1837 года был вице-губернаторм Казани затем - волынский губернатор, действительный статский советник, владелец золотых приисков в Сибири и землевладелец Курской Воронежской Тамбовской губерний.
Большой любитель садоводства и лесоводства А.И. Звегенцев немало времени уделял улучшению своих имений в Масловке и Петровском. В селе Петровском был высажен парк и большой фруктовый сад на 7 десятин, построены оранжереи-теплицы, устроены конный завод и овчарня. В 1857 году в усадьбе была построенна каменная Петропавловская церковь. А.И. Звегенцев был женат на Марий Павловне, Урожденной Черепановой (1817-1849).
Супрги имели трех сыновей: Владимира, Иван и Николай. После смерти родителей на владениями их малолетних детей была учреждена опека. А в 1857 год, по разделу между братьями, село Петровское с одноименной усадбой прешло к Николаю, а Иван получил Масловское имение (Лискинский район). Николай Александрович (1848-1920) - тайный советник, губернатор Смоленской и Лифляндской губерний, Воронежский предводитель дворянства. Женат он был первым браком на Анне Евгеневне Вонляровской 1850-1937 вторым браком на баронессе Ольге Николаевне фон Гольштейн (1869-1950) их пятеро детей было рожденны в Петровском и крещены в Петропавловской церкви: Владимир, Николай, Ольга, Елена, Ирина.

Владимир Николаевич (1891-1973) полковник, в эмиграций написал книгу "Кавалергарды в Великую и гражданскую войну", был женат на А.М. Раевской (1890-1963) дочери М.Н. Раевского, владельца имений в Новохоперском уезде. Николай Николайвич (1894-1927) служил штабс капитаном. Был женат на Ольге Ивановне Оболенской.

До 1901 года Николай Александрович Звегенцев жил в своей усадьбе в Петровском и занимался ее обустройством. Вместо сгоревшего деревятного дома, в 1895 году он выстроил 2-ух этажный дом с башенками, перед домом была устроена большая терраса, от которой начиналась парковая лесница к Хопру. На реке была устроенна турбинная электростанция. Действовали паровая и водянная мельница, от котрых была проложена узкоколейка к железнодорожной станции.
В селе Н.А. Звегенцовым были простоены больница и школа. В усадьбе в 1900 году проживало 110 рабочих и служащих, и 21 человек при больнице. В собственности Николая Александровича было 3200 десятин земли.

В годы советской власти усадьба была национализирована и в ней размещался дом отдыха. Была сделана эта нелепая большая престройка (см. фото выше).
В настоящие время от усадьбы сохранились большой парк на берегу Хопра, два деревянных флигеля, стоящие на госохране как памятники культуры, основной кирпичный усадебный дом к сожалению утрачен.
В 2009 году санаторий был закрыт и сейчас стариннна усадьба известного российского рода ищет новых хозяев.

Фото 13.

Вот интересный сохранившийся деревянный портик.

Фото 14.


Фото 15.

Пройдём внутрь

Фото 16.


Фото 17.

Внутри полнейший адский дестрой. Честно сказать, никакого оборудования и мебели почти не сохранилось.

Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.

А вот эти сосны наверное помнят владельца. В общем, ребята, объект немного уныл, но зато не баян, про него в интернете информации нет. Надеюсь вам понравилась предоставленная информация.

Фото 23.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, Воронежская область, Путешествия, Россия, деревня, дигг, диггерство, заброс, заброшенные места, путёвые заметки, сталкер, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments