ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Балтийск (Pillau)

Дорогие друзья, продолжаю вас знакомить с разными городами России. Сегодня расскажу вам о ранее закрытом городке Балтийске по фрицевскому Пиллау. Городок очень старинный. Это пожалуй один из самых старых городов, что я посетил. Я писал о нём ранее, в постах про балтийский флот. Ну а теперь, вот дошли руки наконец до обзора этого городка. Кстати сказать, это самый западный город России

Фото 1.

Но прежде чем начать обзор покажу вам домики, которые я видел по дороге из Калининграда в Автобусе. снято из окна. Где находятся и что за город я ХЗ, я был полусонный.
Кое-как дополз до автовокзала, поругавшись с водителем, отказавшимся посадить меня за бабки, хотя было свободное место опоздал на первый автобус, потом кое-как затолкал своё тело во второй и в общем-то спал. Иногда просыпаюсь, смотрю, домик, фоткаю и опять сплю.

Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.

В общем, дальше что было, ничего не помню. Вот я и в Балтийске. Вижу из окна Кирху, плевать уже на то, моя остановка, не моя, прыгаю из автобуса и вот она - кирха. Всё-таки, если бы я не был бы атеистом, я стал бы лютеранином, потому что не важно, правильная вера или нет, но лютеранство несомненно самая красивая форма христианства.

Фото 5.

Перед нами домики, построенные пленными немцами уже после войны. Напоминают наш Советский Воронеж

Фото 6.

Сам по себе Балтийск, а точнее Пиллау известен аж с XIII века, тогда это было небольшое поселение рыбаков, которое называлось в начале Вограм, а потом Пиле или Пиль. Слово Пиллау происходит от прусского "пилз", что означает крепость. Шторм 10 сентября 1510 года уничтожил часть балтийской косы и образовался судоходный пролив Фриш Гафф. В результате чего сама природа построила великолепную гавань для кораблей. С тех пор Пиллау стал важным транспортным узлом, инфраструктура города постепенно развивалась, развивалось и его укрепление.
В XVII веке, в результате прусско-шведской войны, поселение было оккупировано шведской армией. 6 июля 1626 года король Швеции Густав II Адольф высадился у Пиллау с моря и вошёл в город. Пиллау был захвачен за три часа. Шведы заложили одну из главных достопримечательностей современного Балтийска — звездообразную пятиугольную крепость Пиллау (цитадель Пиллау), сохранившуюся до наших дней. В 1635 году, после заключения перемирия с Пруссией, эта крепость (тогда ещё недостроенная) была выкуплена жителями города за 10 тысяч талеров, а через год в Пиллау вошли Бранденбургские войска.
Относительно долгий мирный период начался в Пиллау после заключения в 1660 году польско-шведского мирного договора. К тому времени новый Великий курфюрст Фридрих Вильгельм, понимавший стратегическую важность местоположения Пиллау, начал прикладывать усилия по развитию города. Здесь были построены каменная кирха, мельница и маяк. Кроме того, жителям города было разрешено торговать с владельцами корабельных грузов. В 1660 году население Нового Пиллау насчитывало 300 жителей.

Фото 7.

Памятник императору Петру I. Он впервые посетил Пиллау в 1697 году рамках Великого посольства. Он бывал здесь ещё дваждыв 1711 и 1716 годах.

Фото 8.


Фото 9.

18 января 1725 Пиллау указом короля получил статус города, свой герб и соответствующие права.

В городе была построена ратуша, которая к сожалению не дожила до наших дней. Во время Семилетней войны, в 1758 году, Пруссия была занята русскими войсками Елизаветы Петровны.
В начале XIX века Пруссия находилась в состоянии войны с Францией. 1 июня 1807 года французская армия вошла в Пиллау, однако не смогла взять крепость. 2 июля того же года был заключён Тильзитский мир.
В 1812 году французские войска опять заняли Пиллау при отступлении из России. Однако уже 8 февраля 1812 года они были вынуждены отступить из города под натиском русского корпуса генерала Сиверта.

Фото 10.

В 1816 году в Пиллау был построен новый маяк высотой 31,38 метра.


Фото 11.

15 ноября 1901 года был открыт судоходный Кёнигсберский канал, позволявший судам заходить из Балтийского моря в Кёнигсберг минуя причалы Пиллау. В результате город стал терять свое былое хозяйственное значение и пришел в упадок.
10 ноября 1918 года в городе произошла революция, город перешёл под управление совета рабочих и солдат, который просуществовал полгода.
В конце Великой Отечественной войны в городе шли ожесточённые бои. В штурме Пиллау участвовала 11-я гвардейская армия генерал-полковника Галицкого. В конце апреля 1945 года город пал. 27 ноября 1946 года Пиллау получил название Балтийск.


Перед нами госпиталь и рядом с ним Кирха Пиллау (слева). Здание 1866 года, перестроена в 1934. Во время штурма Пиллау кирха сильно пострадала и ее особо не восстанавливали и использовали в качестве военного склада.
В 1990-е годы кирха перешла в собственность РПЦ, была отреставрирована и стала называться "Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота". В настоящий момент кирха признана объектом культурного наследия.

Фото 12.


Фото 13.

После войны город был восстановлен заново. Строились школы, развивалась инфраструктура.



Фото 14.

В 1952 году в городе была создана крупнейшая на Балтийском море база военно-морского флота. Это сыграло решающую роль в развитии Балтийска. Он стал закрытым городом. 15 августа 1994 года было подписано постановление о создании Балтийского городского округа, в который, помимо Балтийска, вошёл город Приморск и несколько небольших населённых пунктов: Дивное, Лунино, Цветное, Береговое, а также Балтийская коса.
После распада СССР были предприняты шаги к восстановлению гражданской власти в городе. В 2004 году часть Балтийской военно-морской базы была отдана Министерству транспорта для использования в целях торгового мореплавания.
25 июня 2008 года решением Калининградской областной Думы Балтийский городской округ был упразднён, вместо него был создан Балтийский муниципальный район, в состав которого вошли городские поселения Балтийск и Приморск, а также сельское поселение Дивное

Фото 15.



Фото 16.

В этом здании находится музей балтийского флота.

Фото 17.

А вот музей истории балтийского флота.

Фото 18.

Памятник победы.

Фото 19.

Цитадель Пиллау

Фото 20.

Ныне там сидят очень злобные майорчики и не подпускают даже посмотреть поближе.

Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.

Памятники Великой Отечественной. Пушки и катера.

Фото 25.

Перевернутая пентаграмма.

Фото 26.


Фото 27.

Порт Балтийска

Фото 28.

Добраться до другой стороны балтийской косы можно только на паромах. Названия их смешные "Вистуля" и "Нида". Наверное такая традиция звать паромы без первой буквы, первый видимо зовётся Свистуля а второй соответственно.... Гнида XDDDDD

Фото 29.

О том что находится по ту сторону Балтийской косы - напишу позже.

Фото 30.

Обкаканный гулями вождь мирового пролетариата. Без него обзор будет не обзор.

Фото 31.

Вам туда. Ну что, туда, так туда, пошли!

Фото 32.

Спасибо тебе, вождь, действительно мне туда. Какие милые и красивые домики, этот реставрирован, но явно довоенный.

Фото 33.

А вот настоящий аутентичный, с родной старой черепицей. Просто радуют глаз такие домики.

Фото 34.

А вот еще один

Фото 35.

Как всегда, самое интересное и красивое находится за забором. По началу думал, что это что-то культурное, потом как узнал что это ФСБ немедленно дал дёру, но всё равно не оставил идею зафоткать это замечательное место.

Фото 36.


Фото 37.

Домик находится за забором и колючей проволокой. И что? хорошо, что я высокий и у меня откидной дисплейчик. Вот самые годные ракурсы. См. ниже

Фото 38.


Фото 39.

Водонапорка просто чудо.

Фото 40.


Фото 41.


Фото 42.


Фото 43.

Вот такое просто чудеснейшее место находится за колючей проволокой.

Фото 44.


Фото 45.


Фото 46.


Фото 47.

В общем, надеюсь вам понравились милые немецкие домики Балтийска. К сожалению это далеко не все ништяки этого бывшего закрытого городка. Еще есть что посмотреть, но на этом позволю остановиться. До новых встреч.

Фото 48.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Königsberg, abandoned, Балтийское море, Европа, Калининград, Калининградская область, Кёнигсберг, Путешествия, город, обзор, путёвые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments