ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

В гостях у сказки часть 2

Продолжаем рассказ о путешествии по Фон Дервизовским местам. перед нами еще один замок - конезавод в Старожилово. Название конечно без всякого пафоса, но зато там самая настоящая сказка.

Фото 1.

Вот такой просто огромный "Букингемский" дворец. Конезавод этот - просто шедевр архитектуры.

В прошлом отчёте я писал о замке барона Сергея Павловича фон Дервиза, так вот, был у него младший брат Павел Павлович. Когда он увидел, что построил для его брата Фёдор Шехтель решил и себе тоже замок запилить и пригласил архитектора к себе в имение. У себя он решил построить конезавод для разведения породистых лошадей. В отличие от замка в Кирицах, здесь наоборот присутствует некая симметрия, преобладают регулярные ритмы и статика. Выразительность замку придают зубцы, стрельчатые окна, двухцветная кладка. Создаётся ощущение немецкого средневекового замка.
Старожиловский комплекс строился в 1891-1897 годах. Всего было построено 12 сооружений, в том числе: центральная конюшня с манежем, другие конюшни, коровник, молокозавод, спиртзавод, жилые дома, летний театр, кузница, склады и прочее. Все конюшни отапливались, имелась канализация.
Центральная конюшня с манежем имеет объем 25 тысяч кубометров. В плане здание представляет собой квадрат 92 на 92 метра, а с юга на север посередине располагаются денники. Угловые башни первого этажа предназначались для хранения кормов и инвентаря, а второй этаж для жилья обслуживающего персонала.

Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.





Сам по себе барон Павел Павлович фон Дервиз был очень разносторонним и меняющимся человеком, любящим выкидывать разные фокусы. Служил в Петербурге в лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Как и всякий гусар любил он и погусарствовать по началу был известным повесой, любимцем дам и "поручиком Ржевским", а потом, уйдя в отставку, решил заняться разведением породистых лошадей. Барон фон Дервиз являлся вице-президентом Рязанского общества поощрения конезаводства, и знал все существующие конезаводы Рязанской губернии, а также самые лучшие конезаводы России. Потому и представлял как воплотить все эти идеалы в своем производстве.
А еще он был заядлым театралом, очень любил оперу "Евгений онегин" и в своём собственном театре любил не только её ставить но и петь. Потом ни с того ни с всего решил взяться за ум и учиться математике, да не просто учиться, а еще и школу свою открыл и детей учил. Школа проработала до 1919 года. В это время шла гражданская война, а барон фон Дервиз, чтобы не палиться сменил фамилию на Луговой, поскольку шла первая мировая и немецкого брата не любили.


Фото 5.

Поскольку барон был уважаемым человеком как среди крестьян, так и среди работников, его предупредили о том, что пора валить, пока чекисты не нагрянули, и ушёл он из своего имения пешком и попал в итоге в Питер, где его и приняли и отправили в Москву в Бутырку.

Фото 6.

Сгнил бы он там там, как и другие отцы русской демократии, не успевшие в своё время смыться за границу, да заступились за него его бывшие ученики, рабочие и крестьяне, которых он в своё время математике учил. В результате сам Ленин написал ему охранную грамоту, а тогда умные люди нужны были, и он стал читать лекции по математике на Рязанских кавалерийских командных курсах, которые открылись тогда на базе его же конного завода.
По поводу своего имущества он пишет Ленину письмо с просьбой к новой власти принять его владения: «Вы нашли единственно правильное решение переустройства мира и покончили с положением, при котором собственность сосредоточивалась в руках немногих, что не соответствует современному развитию цивилизации». Вот такой был замечательный человек!
Среди его курсантов был тот самый, тогда еще простой курсант, но в будущем герой Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков...


Фото 7.

С 1923 года завод перешел на выведение рысистых пород лошадей. И благодаря хорошей работе лошадьми выигравались всевозможные соревнования и занимались первые места. За свою историю на конезаводе было выращено множество породистых лошадей, которые занимали на скачках призовые места.
А в 1928 году Павел Луговой перебирается с семьей учительствовать в тульскую деревню Максатиху, где и живет до своей смерти в 1943 году: преподает обожающим его крестьянским детям, пишет учебник математики и сочиняет музыку. Некоторые произведения сохранились, названия одного из них показательно: «Грустная дума» (1937). Его брат Сергей, бывший владелец имения в Кирицах покинувший Россию еще после первой русской революции, закончил свои дни на семейной вилле в Каннах.

Вот они, лошадки.

Фото 8.


Фото 9.

Удалось заглянуть внутрь крытого манежа.

Фото 10.

крыша прохудилась. Конезавод сейчас переживает не лучшие времена. Жаль конечно, конезавод с богатейшей историей.

Фото 11.


Фото 12.

В общем, осмотреть его и залезть, забросов тут куча, была даже котельная, которая заброшена. Но времени к сожалению не было, мы преступили к быстрому осмотру окрестностей.

Фото 13.

Лошадь Роза, которая как говорили местные снималась в фильме "Палач".

Фото 14.

Кучерский корпус. Ныне - баян-помойкин.

Фото 15.

В этих домах до сих пор живут рабочие завода. Состояние этого сказочного городка заставляет желать лучшего.

Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.

в самом доме барона недавно случился пожар.

Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.

Хоббичья нора.

Фото 27.


Фото 28.

Старый флюгер.

Фото 29.


Фото 30.

Внутри подъезда.

Фото 31.

Остатки старинной лестницы.

Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.

Ну и под конец-местный котэ.

Фото 38.

Далее мы поехали искать еще одну усадьбу барона фон Дервиза. Но о ней пожалуй напишу в следующий раз.

Фото 39.

Ряжский Ленин, которого мы сняли по дороге домой

Фото 40.


Фото 41.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, canon eos 6d, Ленин, Ряжск, Рязанская область, СССР, город, город-призрак, заброс, заброшенные места, завод, замок, конь, обзор, путёвые заметки, разруха, сталкер, усадьба, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments