ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Замок Карла фон Мекка

На позапрошлых выходных ездил в Тульскую область. про основную поездку расскажу чуть позже, надо разобрать фото, а пока, моя давняя мечта - замок Карла фон Мекка.

Фото 1.

Фоток не так много, в основном упор делался на мувик (см. ниже).

Фото 2.

Род баронов фон Мекк имеет начало с 1493 года. Происходит он от силезского канцлера Фридриха фон-Мекка. Его потомки до начала XVIII века служили Швеции.

Фото 3.

В России был известен барон Карл Оттон Георг фон Мекк, которого у нас звали просто Карлом Федоровичем.

Фото 4.

Он был один из крупнейших в России инженеров путей сообщения, действительный статский советник. В начале 1860-х годов он был подрядчиком строительства Московско-Рязанской, а потом Рязано-Козловской железных дорог, затем стал концессионером Курско-Киевской и Любаво-Роменской железных дорог, на всем этом он сумел нажить миллионное состояние и его стали звать железнодорожным королём.

Фото 5.

Супруга барона - знаменитая меценатка Надежа Филаретовна фон Мекк, длительное время оказывала финансовую помощь композитору П. И. Чайковскому.




Фото 6.

Она купила землю в Хрусловке и организовала строительство дворца и парка в конце 1880-х годов.
Здание дворца выстроено в романском стиле, веневским подрядчиком Борисом Жулдыбином. Проект дома был разработан архитектором Сергеем Александровичем Экаревым.

Фото 7.


Фото 8.




Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.

Отделка, обстановка и окраска ни одной из 24-х комнат дворца не повторяла другую. На 1-ом этаже, в «Шелковой комнате» действовал фонтан, а прямо от дворца к пруду вела живописная лестница с перилами художественной работы. Точно известно, что там были дубовый и ореховый зал, "китайский" зал со стенами обитыми китайскими тканями, был зал отделанный под ясень, выкрашенные под серебро и золото, с мебелью из орехового дерева и карельской березы. Самой оригинальной была "зеркальная" комната - сплошь с зеркальными стенами, потолком и полом.

Фото 13.

Сын барона Максимилиан Карлович фон Мекк женился в 1895 году на Ольге Михайловне Кирьяковой и покинул это имение Он начал служить в ведомстве иностранных дел, сначала секретарем русского посольства в Вашингтоне, а потом и в других странах. С 1917 года находился в эмиграции и на родину больше не приезжал.

Есть сведения, что где-то в 1901-1902 годах семья фон Мекк продала Хрусловское имение местным помещикам Толмачевым.
В годы советской власти усадьба была национализирована, а все имущество было передано в Музей дворянского быта в Москву, где частично продано с аукциона. В усадьбе расположилось "Государственное хозяйство", здесь выращивали сахарную свеклу, разводили скот. Руководила хозяйством Прасковья Николаевна Черносвитова.

Фото 14.

С 1923 года в бывшей усадьбе был открыт Хрусловский детский дом им.Фомина, для прибывших с Волги сирот. Закрыт в 1984 году, а здание передано одному из Новомосковских предприятий для организации пансионата, который так и не был открыт, видать деньги скрысили. С тех пор усадьба была заброшена и превратилась в зловещую территорию призраков.

Фото 15.


Фото 16.

Мавзолей Ленина

Фото 17.


Фото 18.

Вот такие картины - советская жизнь, всё что осталось от отделки дворца.

Фото 19.


Фото 20.

Остальная часть - сплошня помойка. Но зато с историей.

Фото 21.

От некогда шикарной парадной лестницы ничего не осталось вообще.

Фото 22.
Ну, пожалуй хватит фото дестроя, смотрим мувик.



Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: sigma 12-24 mm, Путешествия, Тульская область, видео, дигг, диггерство, железная дорога, заброс, заброшенные места, замок, поездец, путёвые заметки, сталкер, усадьба, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments