ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Экскурсия на очистные сооружения ОАО "Воронежсинтезкаучук"

Итак, все мы конечно слышали разные мнения о том, что завод СК (ОАО "Воронежсинтезкаучук") отравляет всё вокруг своими выбросами, сегодня вам откроется тайна, что же скрывается за забором очистных завода.

Фото 1.

Очень многие из вас конечно же знают наизусть припев знаменитой песни группы "Сектор газа", с одноименным названием.

Сектор Газа - Шинный, ТЭЦ, ВоГРЭС, СК!
Сектор газа - здесь не дожить до сорока!

А кто-то возможно помнит менее известные строчки стишка из 90х.

Три уха, два носа, с когтями рука,
Привет землякам от завода СК.

Давайте попробуем разобраться что же на самом деле происходит за зловещим забором с ягозой, камерами и датчиками движения. Территория действительно закрытая и попасть туда было не так просто. Всё это было организовано стараниями воронежского блогера Андрея [muph] Кирнова. Спасибо большое ему за это. На мероприятие пришло достаточно много народу, и фото и видео-блоггеры, а также еще одна яркая личность, у которой нет своего ЖЖ и в его группе в контакте я забанен. В общем, интересный выдался денёк.

Фото 2.

Мы сели в уютный пазик и нас отвезли на территорию очистных сооружений. Перед нами цех №61, часть процессов по очистке воды происходит на открытом воздухе, а часть в помещении цеха.

Собственно, немного истории. Да, действительно, эти песни и стишки, написанные в лихие 90е были в какой-то степени правы. Старые очистные сооружения, построенные еще в 1964 году уже давно не были экологически не безопасны. Более того, они входили в одну систему с левобережными очистными сооружениями. Как известно, биологические отходы в корне отличаются от промышленных отходов и было решено построить свои собственные очистные. С 2007 года руководство компании СИБУР выбрало новый стандарт экологического менеджмента (ISO 14001:2004) направленный на снижение воздействия выбросов на окружающую среду и повышение экономической эффективности деятельности компании. В этом же году был составлен проект очистных сооружений, находящихся отдельно от городской канализации и перерабатывающих только стоки завода. В 2010 году они были введены в эксплуатацию. На весь проект было вложено 900 млн. рублей.

Фото 3.

Войдя внутрь и идя по коридорам сразу и не подумаешь, что находишься на очистных. Скорее офис фирмы, нежели очистные.

Фото 4.

Но, войдя в отделение механической очистки ощущается просто адская вонь и мы понимаем, куда попали. Ещё бы! Именно здесь начинается первый этап очистки сточных вод завода - механическая очистка.

Фото 5.

Здесь установлены 4 блока механической очистки сточных вод Rotamat Ro5BG9 компании компании «HUBER» (3 – в работе, 1 – в резерве), совмещающие барабанные решетки с мелким прозором и высокоэффективные аэрируемые песколовки. Отбросы с решеток направляются на полигон ТБО, но могут также использоваться в качестве наполнителя при компостировании осадка. Песок складируется на специальных песковых площадках.

Фото 6.


Фото 7.

Вот так выглядят барабаны.

Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.

После дозы вонизма захотелось свежего воздуха. Вот так выглядит территория сверху с балкона, всё чистенько.

Фото 11.

А здесь расположены контейнеры, где происходит биологическая очистки воды (биотэнки). О них поговорим позже.

Фото 12.

С целью сглаживания неравномерности поступления промышленных сточных вод предприятия нужно проводить усреднение сточных вод по объему и составу. Поэтому, в связи с циклическим колебанием концентрации и составом загрязняющих веществ, далее воды попадают в так называемые усреднители. Их здесь два. Общая вместимость двух усреднителей – 7580 м3.

Фото 13.

Второй усреднитель был пустой на момент нашего визита. Усреднители оснащены системами механического перемешивания сточных вод. В трубках на дне расположены маленькие дырочки, через которые подаётся воздух. В результате происходит перемешивание воды.

Фото 14.

А вот с помощью этих электродвигателей и насосов воздух поступает во все узлы цеха 61.

Фото 15.

После усреднения по объему и составу сточные воды при помощи погружных насосов поступают на очистку на флотаторы. Всего их 4. Работает 3, в резерве 1. Каждый флотатор снабжен флокулятором, тонкослойным отстойником, контрольно-измерительным и дозирующим оборудованием, воздушным компрессором, системой подачи рециркуляционной воды и т.д. Напорная флотация позволяет отделить легкие взвешенные вещества или эмульсии от жидкой фазы при помощи пузырьков воздуха и реагентов. В качестве коагулянта используется гидроксохлорид алюминия (около 10 г/м3 сточных вод). Для снижения расхода реагента и повышения эффективности флотации используется катионный флокулянт, например, Zetag 7689 (около 0,8 г/м3).

Фото 16.

Как я уже говорил, через эти насосы идет подача воздуха

Фото 17.

Воздух через трубки поступает в флотаторы.

Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.

А вот в этих мешках находится коагулянт.

Фото 21.

Цех механического обезвоживания осадка (ЦМО). С помощью этих механизмов здесь обезвоживается осадок с флотаторов и активный ил после биологической очистки и доочистки.

Фото 22.


Фото 23.

Механическое обезвоживание осадка производится на ленточных фильтр-прессах прессов (ширина полотна 2 м) с добавлением рабочего раствора катионного флокулянта.

Фото 24.

Именно здесь, в этих чанах готовится раствор катионного флокулянта.

Фото 25.

В аварийных ситуациях осадок подается на аварийные иловые площадки. Обезвоженный осадок направляется на обеззараживание и досушивание, либо на площадки складирования.

Фото 26.


Фото 27.

Фильтрат и грязные промывные воды сливаются в резервуар грязной воды.

Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.

Перед нами панель, показывающая состояние и работу всех узлов цеха №61. В случае неполадок загорается красным.

Фото 31.

Биологическая очистка согласно проекта осуществляется на биотенках с использованием загрузочного материала КС-43 КПП/1.2.3 производства «Экополимер».

Фото 32.

Биотенки - 2х-коридорные с размером коридоров 54х4,5х4,4 м (вместимость каждого – 2100 м3). С поперечным секционированием путем установки легких перегородок. С размещением контейнеров с носителями закрепленной биомассы и полимерной системой аэрации.

Фото 33.

Вот эта зеленая слизь ничто иное, как колонии бактерий, разлагающих органику.

Фото 34.

В процессе очистки образуется некоторое количество грязной воды, которая представляет собой промывные воды биотенков, скорых фильтров, иловые воды из илоуплотнителей, фильтрат, промывные воды цеха механической очистки. Всё это аккумулируется во внутренней канализации очистных - резервуаре грязной воды, из него стоки подаются на осветление в радиальные отстойники.

Фото 35.

Они служат для осветления сточных вод внутриплощадной канализации. С помощью вращающегося механизма сверху производится удаление всплывающих веществ, а снизу удаление осадка. С пульта управления производится контроль.

Фото 36.

После проведения биологической очистки вода направляется в отделение доочистки. Доочистка осуществляется на скорых безнапорных песчаных фильтрах.

Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.


Фото 40.


Фото 41.

Далее очищенные сточные воды проходят обеззараживание на УФ-установке ТАК55М 5-4х2i1 (вариант с доочисткой) производства Wedeco. Производительность установки 1250 м3/ч.

Фото 42.

Вот такие вот УФ-лампы.

Фото 43.


Фото 44.

В итоге получается вот такая чистая вода, прошедшая все 9 кругов ада. Производительность очистных сооружений 30 тыс. куб.м. в сутки.
На пробу честно скажу, вода не воняет. На вопрос "а можно ли её пить?" отвечу как последний еврей вопросом на вопрос: "а вы бы стали пить воду из пруда, где ловят карасей?". Думаю, пить воду из пруда всё, таки не стоит. Да, если брать современные стандарты и нормативы, очищенная вода соответствует требованиям, предъявляемым к сбросу в водоёмы рыбохозяйственного значения. Так что карась здесь жить вполне сможет, да и вы не отравитесь, если съедите этого карася. Более того, предприятие берёт воду в воронежской водосранке, которая намного грязнее (по данным взятых проб) очищенных стоков. Очистные могли бы производить и питьевую воду, но это будет куда дороже и смысла в этом нет, скорее есть смысл использовать очищенную воду повторно, поскольку она чище, нежели вода с водохранилища.

Так что, причина загрязнения воды кроется далеко не в стоках завода Воронежсинтезкаучук, про остальное промолчу, поскольку на других очистных не был. Как говорится, хочешь изменить мир, начни с себя, будем надеяться, что другие предприятия Воронежа возьмут пример с СИБУРа и тогда наша водохранка будет намного безопаснее и чище.

Фото 45.

Вот такая выдалась прогулка. В общем, информации много, впечатлений масса.

Фото 46.

Еще раз огромное спасибо muph'у, а также пресс-службе СИБУРа и лично Лазуткину Алексею Васильевичу за интересную экскурсию. До новых встреч на интересных объектах.

Фото 47.
ЗЫ Затестил свой новый 6D. Тест пройден. Все фото сняты с рук без использования штатива. Качество супер.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: canon eos 6d, industrial, Воронеж, действующее, завод, индустриальный туризм, промышленность, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments