ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Дворец коммунизма на месте оплота прусского милитаризма

Итак, собственно, это отчет о походе на крышу знаменитого калининградского баяна - дома советов.

Фото 1.

Само здание как только не называют и табуреткой и головой робота, а вообще, оно мне лично очень нравится, оно построено в стиле конструктивизм и очень сильно напоминает СССР из романов советских писателей фантастов. Честно сказать, это здание было одно из основных целей моего похода, почувствовать себя героем романа Стругацких или Ивана Ефремова было конечно по своему приятно, смотреть на это здание и чувствовать себя в СССР 2032 года, прикоснувшись к легенде о несбывшемся грядущем. Шел туда специально зарядив в телефон музыку Виктора Аргонова. В звёздном вихре времён мечты меняют след, стали былью одни, других растаял след))) эх.. В общем, всё бы хорошо, дворец коммунизма прекрасен, но... у него очень грустная история. Сам он заброшен и так и не был достроен, а то что было на его месте... вообще обидно.

Фото 2.

А ведь когда-то здесь располагался замок Кёнигсберг, что означает королевская гора. Он был символом города...
Изначально здесь находилось городище Тувангсте, в котором жили пруссы, которые, как и славяне были язычниками, поколнялись своим Богам и Предкам, но вот пришли поганые фашисты тевтонские рыцари, согнали славян пруссов со своих исконных земель и построили свой форпост в 1255 году. Замок служил резиденцией Маршалов Тевтонского ордена и был центром сбора рыцарских походов в Великое княжество Литовское в XIV веке. С 1457 по 1525 год в замке находилась резиденция великого магистра ордена.
В 1525 году, после проведённой Альбрехтом Бранденбургским секуляризации прусских владений ордена, замок перешёл в собственность герцога Пруссии. Был в нескольких местах перестроен. К этому времени он потерял свою оборонную функцию. В 1697 году курфюрст Бранденбургский и герцог прусский Фридрих III принимает в замке Великое посольство Петра I.
В 1701 году в замковом «зале московитов» прошла коронация первого прусского короля Фридриха I, хотя столицей Прусского королевства стал Берлин, Кёнигсберг на протяжении первых двух третей XVIII века играл важную роль в жизни королевства. Замок поддерживался в хорошем состоянии. В замковой кирхе короновался в 1861 году и Вильгельм I, будущий первый император Германии.

Фото 3.

Ходят легенды о том, что замок был последним пристанищем янтарной комнаты, которая до сих пор находится в подвале замка.

Фото 4.

Вот так выглядел замок после войны. В принципе, вполне себе подлежащий реставрации, ведь кафедральный собор же восстановили! После войны как-то было не до него, да и восстанавливать его не хотели. А в начале 50х годов тогдашним главным архитектором города Д. Навалихиным был составлен план реконструкции Калининграда на сталинский манер, но Калининград был по остаточному принципу.



Фото 5.

Так и стояли эти руины до 1967 года, когда местные партийные деятели заявили, что на месте оплотов клятого прусского милитаризьма надо возвести дворцы коммунизьма. По замыслу главного архитектора проекта Льва Мисожникова, Дом советов должен был представлять собой 28-этажное здание, состоящее из двух высотных прямоугольных башен, облицованных рельефными панелями и объединённых в двух уровнях крытыми переходами. Площадь перед зданием планировалось благоустроить: разместить на ней фонтаны, цветники и даже концертный зал под открытым небом. В здании должна была располагаться администрация Калининградского Обкома КПСС и Облисполкома. Несмотря на протесты местных жителей замок снесли.
Строительство дворца коммунизма началось в 1970 году, но, у строителей начался всеразличный геморрой, поскольку то грунт оседал, то понос, то золотуха, то элементарно не хватало бабла, поскольку Калининград так и продолжал идти по остаточному принципу, в результате проекту сделали обрезание и вместо дворца построили коробку, а вместо 28 построили 21 этаж. Но, наступила эпоха утёнка с пятнушком, который развалил всю страну и строительные работы были приостановлены.
После этого начались всяразличные тяогомотины и прибирание дома всеразличным ООО "Рога" и ООО "Копыта", возглавляемые разными олигархами. Здесь планировали и культурный центр и бизнес-центр, но в итоге так ничего и не построили.
Судьба дома советов пока не решена. 30 ноября 2011 года губернатор Калининградской области Николай Цуканов назвал Дом Советов «позором города Калининграда», который необходимо снести. На месте же, где стоял Королевский замок, должен стоять Королевский замок. Такое мнение глава региона высказал во время встречи со студентами БФУ им. И. Канта. Есть и те, кто считает, что дом советов необходимо оставить, это прежде всего панк-группа "Дом советов", поющее коммунистические песни. Честно сказать, послушал, мне понравилось) https://vk.com/domsovetoff.


Мне лично очень понравилось это здание, было бы оно где-нибудь в другом месте, и можно было бы сохранить и замок и дворец коммунизма.




Фото 6.

Заходим внутрь. Внутри помойка, и недодестрой потому особо не тратил на нее кадры. Ничего готичного и сталкерского.

Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.

Зато с крыши вид - что надо!

Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.

До новых встреч в Калининграде. Ждите следующий отчет об очередном оплоте прусского милитаризма

Фото 20.

ЗЫ. Знаете ли вы, что этот дом советов использовался в игре Lifeless planet?



Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Königsberg, abandoned, Калининград, Кёнигсберг, дигг, диггерство, заброс, заброшенные места, замок, искусство, история, йа краеведко, коммунизм, крыши, прусский милитаризм, путёвые заметки, руфинг, сталкер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment