ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Guten Tag, Königsberg

Итак, мало кто знает, но перед Абхазией я еще и в Калининград смотался.

Фото 1.

Начну с того, что наш самолёт полетел из Москвы. Я только приготовился к аэрофотосъемке, как какой-то еблан, сидящий рядом со мной начал напрягать мозги, мол какого черта я фотографирую, типо это запрещено по технике безопасности. Он что, физику не учил? КАК мой фотоаппарат может привести к падению самолета? Короче этот кретин меня реально достал так, что я был готов реально набить ему рожу. Но не будем о козлячьих рожах и об обрезанных хачах, мы все-таки прибыли в Кёнигсберг!

Фото 2.

А вот дом молодёжи. Бывшая биржа.
В 1875 году начали стоить новую большую биржу. Для этого пригласили известного архитектора из Бремена Генриха Мюллера.Он был учеником Теофиля Ханзена (выдающегося венского архитектора середины XIX в.). Горизонтализм, параллелизм, мелкая структура фасадов - все это заметно в здании биржи. Грандиозное сооружение стоит на 2200 деревянных сваях, их длина достигает 18 метров.В настоящее время реставрируется. Кстати, это одно из немногих зданий, оставшихся в целости после войны.

Фото 3.
Лёвики меня очень порадовали.

Фото 4.

Со стороны реки здание напоминает Венецию.

Фото 5.

Река Переголя. Вообще, для тех, кто так не любит водосранку Воронежскую. Все реки Кёнига воняют так, как наш голубой Дунай он же Песчаный лог. И в этом говнище кто-то купается. Вообще, вода из-под крана в Кёниге тоже просто ужас. Отдаёт горчинкой. Местные может и привыкли, но я точно не смог привыкнуть. А справа остров Кнайпхоф (остров Канта).

Фото 6.

Рыбная деревня. Новодел конечно, но вот что, что, а вот в Кёниге новоделы очень даже красивы в отличие от других городов.

Фото 7.

А вот мы и на острове Кнайпхоф. Трудно поверить, но когда-то это был очень густонаселённый район и здесь даже ходил трамвай. Теперь же здесь только археология...
Вот как он выглядел раньше.


Больше фото тут
http://sudilovski.livejournal.com/57827.html

Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.

Перед нами символ города - Кафедральный собор. Построен 13 сентября 1333 г. тевтонским орденом.

До реформации XVI века являлся главным католическим храмом города (был посвящён Высокосвященному телу Иисуса Христа, Деве Марии, Всем Святым и Святому Адальберту), а затем главным лютеранским храмом Пруссии. В 1519 году в соборе прошла последняя католическая служба, а уже через четыре года здесь состоялась первая евангелическая проповедь на немецком языке.
Вскоре по соседству с собором возникает здание университета Альбертина, собор выполняет функции университетской церкви, а с 1650 года в южной его башне располагается Валленродская библиотека, уникальное собрание старинных книг и манускриптов. Связывает Собор и университет профессорская усыпальница, в которой с 1558 года хоронили профессоров Альбертины. Иммануил Кант был последним, кто обрёл там покой.
В 1640 году в башне собора были установлены часы с боем, а в 1695 году в соборе появился орган.
В 1833 году собор был впервые отреставрирован, а в 1888 году там был установлен новый орган.
Между 1901 и 1907 годами Рихардом Детлефсеном, провинциальным консерватором (так в Германии называют чиновников, следящих за сохранением памятников культуры) была проведена очередная реставрация собора. При этом западному (главному) фасаду вернули черты XIV века, которые были уже к тому времени заметно изменены различными перестройками.
Во время бомбардировок 1945 года церковь почти полностью выгорела, но само здание устояло. С 1992 года началось восстановление собора, а в 2005 его полностью восстановили.

Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.

Собственно, Кёнигсберг означает королевская гора. На ней стоял замок"Кёнигсберг", который был сильно разрушен во время войны, а потом его снесли, построив на его месте интересную конструкцию, но про нее будет в следующем посте. Жители Калининграда очень сильно ностальгируют по этому замку. Его изображение есть на каждом магнитике, тарелке и другом сувенире. Его черно-белые фото раскрашивают в шопе. Вот символическая "Могила" Кенигсбергского замка. Рядом с могилой Канта.

Фото 15.

А вот и могила Канта.

Фото 16.

Собор конечно прекрасен. Напоминает Вархаммер 40К. Витражи к сожалению не сохранились, да и вообще, то что отреставрировали очень далеко от того, что там было, но всё же, лучше чем ничего.

Фото 17.

А вот и памятник основателю Кёнигсбергского Университета, где работал Кант.

Фото 18.

Старые мемориальные доски

Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.

Могила Юлиуса Руппа. Сегодня мы можем прочесть на камне рядом с прежней немецкой надписью и русский перевод любимого изречения Юлиуса Руппа: «Кто не живёт согласно истине, которую он знает, сам является опаснейшим врагом истины». А нынешний рельеф, украшающий камень, - это копия оригинала, подаренная Калининграду внучкой художницы Юттой Бонке-Кольвиц.

Фото 22.


Фото 23.

Медовый мост. Существует несколько различных версий относительно того, как Медовый мост получил свое название. Одна из них сводится к тому, что член Кнайпхофской ратуши в качестве оплаты за постройку моста предложил рабочим несколько бочек мёда. Есть также и альтернативная версия, согласно которой этим же товаром была оплачена постройка торговой лавки на заречной территории. А еще есть версия, что упали с этого моста бочки мёда и разбились. Когда-то мост был подъёмным.

Фото 24.


Фото 25.

А вот рыбная деревня. Ее начали строить в 2006 году. Всё-таки не все новоделы - кадавры. Ведь могут же красиво строить? Тогда почему в разных городах возводят уродливые здания? Место действительно веет чем-то немецким, хотя к старой Германии не имеет никакого отношения, собственно, как и к историческому облику города. Реальна рыбная деревня располагалась немного в другом месте и выглядела по другому несколько.

Фото 26.

Местные зиг-хайли и дойчленд сольдатен не дремлют). Экстремизьм воочию. XDD

Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.

Калининградская областная филармония, расположена в здании бывшей Кирхи Святого Семейства.
Построена в 1907 году по проекту архитектора Фридриха Хайтманна. В 1980 году подверглась реконструкции (архитектор — Павел Горбач). 22 августа 1980 года в здании торжественно открыта Калининградская областная филармония.
Директор филармонии - народный артист России Виктор Васильевич Бобков. Жаль я так и не успел туда сходить. Билеты не дорогие. Всего 120 рублей.

Фото 31.


Фото 32.

Всё-таки прекрасны эти кирхи и костёлы, не то, что наши унылые православные храмы - все на одно лицо, зато кирхи - это шедевры.

Фото 33.


Фото 34.

А вот мостовой домик. Через него осуществлялось управление подъемным высоким мостом. О нём позже.

Фото 35.


Фото 36.

Первый Высокий мост, который обходил Кнайпхоф с востока, открывая Альтштадту через имевшийся Деревянный мост беспрепятственный торговый путь на юг, был начат строительством в 1508 году. Кнайпхофцы долго строили козни против его постройки и позднее ставили различные препоны.
Высокий мост, частью которого был мостовой домик, был построен в 1883 году городским инспектором по строительству Рихтером под руководством члена городского совета по строительству Науманна. По своему исполнению он почти полностью походил на описанный Деревянный мост. Другой были только ширина Прегеля (70 м) и некоторые размеры моста. Габаритная высота на просвет между шпунтовыми стенами опор составляла 12,3 м, оси вращения отстояли на 19,2 м. Этот мост был полностью обновлён одновременно с постройкой здания Петерайта в 1937-39 годах.
По окончании войны этот мост был полностью разрушен. Сохранились только опоры моста


Фото 37.
Для туристов рассказывают идиотскую историю, что в этом домике ночевал барон Мюнхгаузен, который не помещался в нём и его сапог упал в реку и его отнесло течением и водолазы нашли его недалеко от рыбной деревни.

Фото 38.


Фото 39.


Фото 40.


Фото 41.

В общем, на этом пожалуй всё. Ждите и других историй с Кенигсберга.

Фото 42.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Königsberg, Европа, Калининград, Кёнигсберг, Путешествия, город, обзор, путёвые заметки, храм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments